• Confidentialité

 

Déclaration de protection des données

 

Chez Anivo 360 AG (« Anivo ») nous attachons une grande importance à la protection des données. Nous faisons tout pour garantir la sécurité des données qui nous sont confiées. Dans cette déclaration de protection des données, nous souhaitons vous expliquer quelles données nous vous prélevons et pourquoi nous le faisons.

Pour visiter notre site Web (www.anvivo.ch) et, en particulier, pour saisir ultérieurement vos données personnelles dans nos formulaires, veuillez prendre note du traitement des données décrit ci-dessous. Cette déclaration de protection des données peut être mise à jour de temps à autre et s’applique dans sa version en vigueur au moment de l’utilisation du site Web.

En complément de cette déclaration de protection des données, nous appliquons les lois de protection des données en vigueur, particulièrement la loi fédérale suisse sur la protection des données (« LPD »). De plus, Anivo répond aux exigences de la réglementation générale sur la protection des données « RGPD », dans le cas où elle peut s’appliquer.

 

Quelles données personnelles traitons-nous ?

Anivo assiste les consommateurs lors de la recherche, de comparatifs ainsi que lors de conclusion d’assurances maladie. Nos prestations vont de la simple information sur les produits d’assurance maladie en passant par les analyses comparatives, l’aide à la conclusion de polices jusqu’à la gestion d’un portefeuille d’assurance maladie.

Afin de fournir ce service à ses consommateurs, Anivo doit recueillir, enregistrer et traiter les données personnelles de ses clients uniquement dans le cadre de son mandat de consultation. Nous collectons les données suivantes pendant le processus de génération d’offres sur Anivo.ch ou sur les différentes pages d’accueil d’Anivo (ce sont les sites web vers lesquels les clients d’Anivo sont renvoyés et traités par Anivo dans le cadre de la génération d’offres des compagnies d’assurance maladie).

À cette occasion, nous prélevons surtout les données personnelles suivantes :

  1. Données générales du client : Nom, adresse, adresse e-mail, numéros de téléphone, date de naissance, état civil, nationalité, coordonnées bancaires.
  2. Informations techniques : Adresse IP, informations sur le navigateur, cookies, protocole http standard.

En visitant notre site Web, Anivo prélève aussi des données générales non personnelles. En accédant à nos pages Web, les données suivantes sont enregistrées dans les fichiers de connexion :

  • Informations générales transmises pour le système d’exploitation et le navigateur ;
  • Date et heure de l’utilisation / durée de séjour ;
  • Add-ons utilisés ;
  • Source du visiteur (site Web ayant fait le renvoi) ;
  • Informations générales sur le comportement de navigation comme le fait de cliquer sur des bandeaux publicitaires ou le téléchargement de fichiers ;

 

Afin d’établir une offre comparative personnalisée, parfois, certaines de vos données sensibles sont nécessaires (il s’agit principalement de données sur votre santé). Pour le traitement des données sensibles, nous avons besoin de votre consentement explicite, que vous nous avez donné avec votre acceptation dans les conditions générales d’Anivo. Ces données ne seront pas évaluées ou utilisées par nous d’aucune autre manière, sauf pour la transmission à l’assureur à des fins de devis.

Vos données seront traitées conformément aux dispositions pertinentes de la LPD (Suisse) et de l’art. 6 al. 1 lit. a RGPD (consentement) et/ou lit. b (exécution du contrat) et/ou lit. c (obligation légale) de la même disposition, si elles peuvent être appliquées.

Si vous fournissez à Anivo des données personnelles de tiers, vous êtes responsable de vous assurer que le consentement des tiers concernés a été obtenu et que leurs informations sont correctes. Anivo décline toute responsabilité pour la divulgation et/ou l’exactitude de ces données de tiers et vous indemniserez Anivo de toute réclamation contre Anivo basée sur une violation alléguée de la LPD et/ou de la RGPD, si elle peut être appliquée.

 

Anivo traite vos données dans les buts suivants :

  • Fournir les prestations de service proposées sur le site Web :
    • Réaliser la prestation de services d’agence d’assurance et la préparation de comparaisons d’assurance. Vos données personnelles sont utilisées pour établir des offres personnalisées.
  • Conclusion d’une police avec une assurance transmise grâce à Anivo :
    • Une fois que le client a choisi un produit, les données saisies sont transmises à la compagnie d’assurance concernée pour conclure la police d’assurance ou pour examiner la demande d’assurance.
  • Gestion d’un dossier clients (gestion CRM) :
    • Afin de remplir correctement notre mandat, il est nécessaire de gérer un dossier client.
  • Comptabilité interne et externe et facturation (obligations légales de conservation).
  • Formations internes et contrôle qualité ;
  • Contrôle de l’affichage de la publicité et de nos propres annonces (pour les tiers) ;
  • Toute divulgation de données personnelles en relation avec toute transaction d’entreprise d’Anivo (par exemple, la vente d’Anivo ou de parties d’Anivo à des investisseurs) ;
  • Empêcher, détecter et combattre les abus ;
  • Réalisation d’évaluation statistiques anonymes ;
  • Répondre à des demandes légitimes et officielles dans le cadre légal admissible ou dans le cadre de l’exécution de réclamations ou d’autres litiges qui concernent Anivo ou dans lesquels Anivo est impliqué (obligations d’édition légale).

 

La base juridique de notre traitement des données est donc :

  • Exécution de la police ou objet de la police ;
  • Obligation légale ;
  • Intérêts justifiés.

 

Transmission de données

Vos données ne seront transmises à des tiers que si et dans la mesure où cela est nécessaire pour l’une des finalités de traitement énumérées ci-dessus ou si vous avez donné votre consentement préalable. Il s’agit en particulier des compagnies d’assurance auxquelles vos demandes sont transmises. Vos données et leur comparaison avec les différents produits d’assurance s’effectuent via les serveurs Anivo, hébergés en Suisse. Notre hébergeur répond aux normes de l’industrie en matière de cybersécurité.

Les tiers que nous avons consultés sont contractuellement obligés de traiter les données uniquement de la manière dont Anivo devrait le faire et doivent garantir la même sécurité des données. Anivo ne traitera vos données que légalement, de bonne foi, de manière proportionnée et uniquement aux fins énoncées dans la présente déclaration de protection des données.

Anivo ne rendra pas vos données accessibles aux destinataires domiciliés en dehors de la Suisse et ne garantissant pas une protection adéquate des données, à moins qu’Anivo ne prenne les précautions contractuelles appropriées avec ces destinataires à l’étranger.

Les données non sensibles sont transférées à un prestataire de services situé aux États-Unis (dans le but de créer et d’envoyer des bulletins d’information – Newsletter) avec lequel il existe un accord sur le respect des réglementations nécessaires en matière de protection des données.

Notre présence en ligne et l’infrastructure nécessaire sont garanties par Anivo IT Services GmbH. Anivo IT Services GmbH a accès aux données personnelles pour l’assurance qualité et, si nécessaire, en cas d’ajustements nécessaires aux polices, applications ou autres documents enregistrés numériquement. Anivo 360 AG et Anivo IT Services GmbH ont un contrat de traitement des données qui assure la protection de vos données.

 

Sécurité des données

Nous protégeons vos données en nous conformant aux normes industrielles applicables dans le domaine de la cybersécurité. Anivo assure la sécurité des données conformément aux exigences légales de la LPD et de la RGPD. Nous protégeons notre site Web et les systèmes auxquels vos données sont confiées contre la perte, la destruction, l’accès, la modification ou la diffusion de vos données par des personnes non autorisées au moyen de mesures techniques et organisationnelles appropriées.

 

Durée d’enregistrement de vos données

Nous ne conservons vos données que dans la mesure où il y a un but légitime d’utilisation ou jusqu’à ce que vous demandiez leur suppression par écrit. Les obligations légales de conservation restent inchangées.

Si aucune police n’est conclue après le transfert à (aux) l’assurance(s) maladie choisie(s), vos données de santé seront effacées après une période d’attente de 14 jours. Si la police est conclue avec succès, votre demande, ainsi que les données relatives à la santé qu’il contient, seront conservées jusqu’à l’expiration de tout délai de prescription. Dans ce cas, vos données relatives à la santé sont effacées. En outre, vos données relatives à la santé ne seront pas utilisées à d’autres fins (pas même si vous remplissez un nouveau formulaire ou si vous demandez une nouvelle offre d’assurance maladie).

Anivo se réserve le droit d’utiliser vos données, à l’exception des données sensibles, sur une base anonyme, pour des évaluations statistiques et, de temps à autre, sur la base de critères généraux (par exemple l’âge ou le lieu de résidence), pour soumettre des offres similaires à celles que vous avez consultées ou complétées par e-mail. À ce sujet, vous pouvez vous y opposer à tout moment en vous adressant à privacy@anivo.ch ou en cliquant sur le lien de désinscription dans notre e-mail afin de cesser l’envoi de tels messages.

 

Enfants

Anivo ne collecte pas de données concernant les enfants de moins de 14 ans sans le consentement de leur tuteur légal. Nous prenons des mesures techniques pour nous assurer qu’aucune donnée non autorisée n’est collectée à partir de moins de 14 ans. Si cela se produit pour quelque raison que ce soit, les données seront effacées après avoir été reconnues et vérifiées. Si vous croyez ou avez des informations sur le fait que nous traitons de telles informations de manière indue, veuillez nous contacter à l’adresse suivante : privacy@anivo.ch.

 

Cookies

Ce site Web utilise des « cookies ». Il s’agit de petits fichiers texte qui sont envoyés depuis le serveur Web concerné vers le navigateur du client lors de la première visite sur un site Web et qui sont enregistrés sur l’appareil du client ou dans la mémoire cache du navigateur. La prochaine fois que ce site Web est visité avec le même appareil, le navigateur vérifie si un cookie correspondant existe déjà. Le navigateur envoie ensuite les données enregistrées dans le cookie au serveur web. De cette façon, le serveur web peut détecter si le navigateur a déjà visité le site web concerné.

Les données recueillies à l’aide de cookies ne seront utilisées par Anivo que pour améliorer l’offre et pour l’analyse anonyme de l’utilisation du site web. Aucune autre utilisation des données n’est faite, en particulier, les données obtenues ne seront en aucun cas utilisées pour vous identifier personnellement.

Les cookies sont installés exclusivement pour assurer la fonctionnalité et à des fins d’analyse Web pour garantir la conception la plus conviviale possible et orientée vers les besoins d’Anivo.ch et des différentes Corporate Landing Pages.

Vous pouvez configurer votre navigateur de manière à ce qu’aucun cookie de ce site Web ne soit enregistré sur le disque dur ou que les cookies déjà enregistrés sur l’appareil soient supprimés. Toutefois, nous vous informons que dans ce cas, il se peut que vous ne soyez pas en mesure d’utiliser toutes les fonctions de ce site Web dans toute leur étendue. La désactivation des cookies au moyen de votre navigateur vous donne également le droit de vous opposer à l’installation de cookies.

Le traitement est effectué sur la base légale de l’intérêt légitime conformément à l’article 6, (1), lit. (a) de la RGPD.

 

Google Analytics/Google AdWords

Ce site Web utilise Google Analytics, un service d’analyse Web de Google Inc, 1600 Amphithéâtre Parkway, Mountain View, Californie 94043, USA (« Google »). Google Analytics utilise des cookies qui sont enregistrés sur l’ordinateur du client et qui permettent une analyse de l’utilisation du site web. Les informations générées par les cookies concernant l’utilisation de ce site Web (y compris les adresses IP) seront transmises et enregistrées par Google sur des serveurs situés aux États-Unis. Toutefois, si vous activez l’anonymisation IP sur ce site Web, votre adresse IP sera auparavant raccourcie par Google dans les États membres de l’Union européenne ou dans d’autres États signataires de l’Accord sur l’Espace économique européen. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète sera transmise à un serveur Google aux Etats-Unis et y sera raccourcie. Google utilisera ces informations dans le but d’évaluer votre utilisation du site Web, de réaliser des rapports sur l’activité du site Web pour les exploitants de sites Web et de fournir d’autres services liés à l’activité du site Web et à l’utilisation d’Internet. Google peut également transmettre ces informations à des tiers si la loi l’exige ou si des tiers traitent ces données pour le compte de Google. L’adresse IP transmise par le navigateur du client dans le cadre de Google Analytics ne sera en aucun cas fusionnée avec d’autres données de Google.

Vous pouvez refuser l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. En outre, vous pouvez empêcher la collecte de données générées par les cookies et liées à votre utilisation du site Web (y compris votre adresse IP) et le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur disponible sous le lien suivant. Le lien actuel à ce sujet est : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

 

De plus, ce site utilise Google AdWords, un autre service d’analyse Google, et dans ce contexte, le Conversion Tracking. Si vous avez accédé à notre site Web par le biais d’une annonce placée par Google, Google Adwords installe un cookie sur votre ordinateur. Le cookie de suivi de conversion (Conversion Tracking) est défini lorsqu’un utilisateur clique sur une annonce diffusée par Google. Ces cookies expirent après 30 jours et ne sont pas utilisés pour l’identification personnelle. Si l’utilisateur visite certaines pages de notre site Web et que le cookie n’a pas encore expiré, Google et nous pouvons voir que l’utilisateur a cliqué sur l’annonce et a été redirigé vers cette page. Les informations collectées à l’aide du cookie de conversion sont utilisées pour générer des statistiques de conversion pour les clients d’AdWords qui ont opté pour le suivi des conversions. Les clients voient le nombre total d’utilisateurs qui ont cliqué sur leur annonce et ont été redirigés vers une page avec une balise de suivi de conversion. Si vous ne souhaitez pas participer au suivi, vous pouvez refuser le paramétrage d’un cookie nécessaire à cette fin – par exemple via les paramètres de votre navigateur qui désactivent généralement le paramétrage automatique des cookies ou configurent votre navigateur de manière à ce que les cookies soient bloqués par le domaine « googleleadservices.com ».

[Les cookies Google Analytics et Adwords sont installés sur la base des dispositions légales de l’Art 6 (1) lit f (intérêt légitime).]

Nous avons conclu un accord avec le fournisseur sur le traitement des données de commande afin d’assurer le respect de nos normes en matière de données.

 

Social Plugins

Le site Web utilise des plugins sociaux (« plugins ») des réseaux sociaux facebook.com et est exploité par Facebook Inc, 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (« Facebook »), twitter.com, qui est exploité par Twitter Inc, 795 Folsom Street, Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA (« Twitter »), plus.google.com, qui est exploité par Google Inc., 1600 Amphi-theatre Parkway, Mountain View, Californie 94043, USA (« Google+ »), Instagram.com, qui est exploité par Instagram LLC, 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA (« Instagram »), youtu-be.com, qui est exploité par YouTube LLC, 901 Cherry Ave, San Bruno, CA 94066, USA (« Youtube », Facebook, Twitter, Google+ et Instagram, collectivement « Réseaux sociaux »). Les plugins sont marqués avec le logo du réseau social respectif.

Lorsque vous visitez un site Web qui contient des plug-ins, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs du réseau social respectif. Le contenu des plugins est transmis directement du réseau social respectif à votre navigateur et intégré dans le site web. En intégrant les plugins, le réseau social reçoit les informations sur le fait que vous avez accédé au site web.

Si vous êtes connecté au réseau social correspondant, il peut attribuer la visite à votre compte sur le réseau social correspondant. Si vous interagissez avec les plugins, par exemple en cliquant sur le bouton « J’aime » de Facebook ou en faisant un commentaire, les informations correspondantes sont transmises directement de votre navigateur au réseau social respectif et y sont enregistrées.

L’objet et l’étendue de la collecte des données ainsi que le traitement et l’utilisation des données par le réseau social concerné, ainsi que vos droits et options de réglage pour la protection de votre vie privée, se trouvent dans les informations sur la protection des données de Facebook, Twitter, Google+, Instagram ou Youtube.

 

Mixpanel

Le site Web utilise également le service d’analyse de Mixpanel Inc. basé au Delaware, USA. Mixpanel utilise des cookies pour nous fournir des données statistiques sur votre utilisation du site Web. Les données recueillies auprès de vous seront enregistrées par Mixpanel. Mixpanel raccourcit automatiquement votre adresse IP si vous êtes dans un État membre de l’Union européenne ou dans un autre État signataire de l’Accord sur l’Espace économique européen. Dans des cas exceptionnels seulement, votre adresse IP complète est transmise à un serveur par Mixpanel et n’est raccourcie qu’à cet endroit. Mixpanel prépare les données collectées statistiquement en notre nom et les met à notre disposition. Sur cette base, nous pouvons améliorer notre site Web pour vous et rendre les fonctions individuelles plus claires. Les données recueillies reflètent également votre activité d’utilisateur et le contenu des pages consultées sur notre site Web. Vous pouvez désactiver l’utilisation de Mixpanel en installant un cookie qui empêche la collecte de l’activité de votre site Web. Ceci se trouve sous http://www.mixpanel.com/optout/.

 

[Les cookies Google Analytics et Adwords sont installés sur la base des dispositions légales de l’Art 6 (1) lit f (intérêt légitime).]

Nous avons conclu un accord avec le fournisseur sur le traitement des données de commande afin d’assurer le respect de nos normes en matière de données.

 

Liens vers d’autres sites Web

Le site Web convient des liens vers d’autres sites Web. Anivo n’est pas responsable des questions de protection des données ou du contenu de ces autres sites Web et n’assume aucune responsabilité à leur égard. Si vous avez des questions, veuillez contacter les propriétaires des sites Web respectifs.

 

Vos droits

En règle générale, vous avez le droit à l’information, à la correction, à la suppression, à la restriction, à la transférabilité des données, à la révocation et à l’opposition en ce qui concerne vos données personnelles, dans la mesure où ceci ne s’oppose pas aux polices en cours ou aux intérêts légitimes d’Anivo. Vous pouvez révoquer là tout moment le traitement de vos données dans des buts publicitaires (p. ex. marketing par e-mail et Newsletters) en envoyant un e-mail à privacy@anivo.ch ou par le lien de désinscription.

 

Faire valoir vos droits

Si vous souhaitez exercer l’un des droits ci-dessus ou si vous avez des questions, n’hésitez pas à nous contacter :

Anivo 360 AG
Allmendstrasse 11
6312 Steinhausen
Suisse
E-mail : privacy@anivo.ch

 

Propriétaire des données

La propriétaire des données est la société Anivo 360 AG, Allmendstrasse 11, CH-6312 Steinhausen, Suisse.

 

Coordonnées de contact

Anivo 360 AG, Allmendstrasse 11, CH-6312 Steinhausen, Suisse.
E-mail : info@anivo.ch